Vigilância Sanitária

Orientações para estabelecimentos comerciais de alimentos

 MANIPULADOR

O manipulador é um elemento chave na produção do alimento.
Ele pode ser motivo da contaminação, através de mãos sujas ou contaminadas, tosse, espirro e conversa sobre os alimentos, ou por outras falhas na manipulação.
Lembre-se que os micróbios são invisíveis.

NÃO SÃO PRÁTICAS RECOMENDÁVEIS:

- deixar roupas e sapatos espalhados na área de produção;

- fumar no local de preparo dos alimentos;

- usar joia, pulseiras, relógios, grampos de cabelo e cabelo soltos;

- unhas pintadas e compridas;

- falar, cantar, tossir sobre alimentos, colocar as mãos no nariz, boca e cabelos;

- experimentar a comida com colher e recolocá-la na panela;

- enxugar as mãos no avental;

- lidar com dinheiro e em seguida com o alimento;

- fazer serviço de limpeza e manipular os alimentos ao mesmo tempo;

- trabalhar doente, com ferimentos nas mãos e antebraços.

                   

Página atualizada em Julho / 2001