Vigilância Sanitária

Orientações para estabelecimentos comerciais de alimentos

O FUNCIONÁRIO DEVE RIGOROSAMENTE:

  •  lavar as mãos e antebraços:
    - antes de iniciar ou reiniciar o trabalho;
    - após o uso do banheiro;
    - antes e após trabalhar com alimentos crus;
  • tomar banho diário, de preferência no serviço, antes de iniciar suas tarefas;
  • fazer uso de uniforme limpo, de cor clara;
  • fazer rede ou gorro para os cabelos;
  • usar sapato fechado.

O PATRÃO DEVE GARANTIR:

  • que o manipulador com diarreia, febre, resfriado, infecção nos olhos, doenças de pele, ferimentos nas mãos seja afastado para outra atividade, sem prejuízos de qualquer natureza;
  • instalações adequadas para que possam guardar roupas e pertences;
  • sanitários e chuveiros em condições adequadas de funcionamento e limpeza;
  • pias com água e sabão;
  • uniformes adequados e completos em número suficiente para troca diária.

CUIDADOS NAS OPERAÇÕES:

RECEBIMENTO

No ato do recebimento dos alimentos devem ser conferidos:
  • a procedência;
  • cor, sabor, aroma e consistência;
  • embalagem;
  • transporte.

                   

Página atualizada em Julho / 2001