Vigilância Sanitária

Orientações para estabelecimentos comerciais de alimentos

 

RECOMENDAÇÕES BÁSICAS

USE SEMPRE ÁGUA TRATADA

As águas de poços, minas e outras fontes alternativas só devem ser usadas desde que não exista fonte de contaminação próxima (fossa, lixo, pocilga) e quando submetidas a tratamento de desinfecção periódica.

Após a desinfecção da água deve ser realizada análise bacteriológica em laboratório de confiança. 

 

A UTILIZAÇÃO DO SISTEMA ALTERNATIVO DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA DEVE SER COMUNICADA À AUTORIDADE SANITÁRIA

RESERVATÓRIO

A existência de reservatório é obrigatória, por lei.

O reservatório de água deve permanecer sempre tampado.

O reservatório deve ser desinfetado:
- quando for instalado;
- a cada 6 (seis) meses;
- na ocorrência de acidentes que possam contaminar a água (animais, sujeira, enchentes).

Verifique se o reservatório está com rachaduras. Isso possibilita infiltrações de água contaminada, principalmente em reservatórios semi-enterrados ou subterrâneos.

AS ORIENTAÇÕES PARA LAVAGEM E DESINFECÇÃO PODEM SER OBTIDAS NA VIGILÂNCIA SANITÁRIA LOCAL.

                   

Página atualizada em Julho / 2001