Vigilância Sanitária
Orientações
para estabelecimentos comerciais de alimentos
OS MICRÓBIOS SÃO
INVISÍVEIS !!! SÃO ENCONTRADOS NA TERRA, NO AR E NA ÁGUA !
Os micróbios são responsáveis
pela ocorrência de um número muito grande de doenças,
quando alimentos contaminados são consumidos. As doenças causadas pelos micróbios e veiculadas pelos alimentos
se manifestam com enjoos, vômitos, diarreia, dores no corpo, dor
de cabeça e mal estar geral.
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Em casos mais
graves podem causar febre, dificuldades para respirar,
convulsões, podendo levar o doente à morte.
A gravidade da doença na maioria dos casos depende da
sensibilidade da pessoa, do tipo e quantidade de bactérias
existentes no alimento contaminado e da quantidade de
alimento consumido.
Muitos micróbios alteram o cheiro, a cor, o sabor, a
consistência do alimento. Eles não são responsáveis pela
doença e sim pela perda do produto. |
MAS A MAIORIA DOS
MICRÓBIOS QUE CAUSAM DOENÇAS NÃO ALTERAM O ALIMENTO !
Aí reside o
perigo. Come-se um alimento com aspecto bom, sem saber que
está contaminado. |
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A FREGUESIA
DESAPARECE !!!
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Basta uma pessoa
ficar doente por haver consumido alimentos num
estabelecimento para afastar a freguesia.
O prejuízo à saúde e o prejuízo econômico podem ser
evitados, sem grandes investimentos, seguindo as recomendações
básicas de higiene e os cuidados com o preparo e conservação
dos alimentos e com sua exposição para venda. |
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Página atualizada
em Julho / 2001
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