Vigilância Sanitária

Orientações para estabelecimentos comerciais de alimentos

OS MICRÓBIOS SÃO INVISÍVEIS !!!
SÃO ENCONTRADOS NA TERRA, NO AR E NA ÁGUA !

Os micróbios são responsáveis pela ocorrência  de um número muito grande de doenças, quando alimentos contaminados são consumidos.
As doenças causadas pelos micróbios e veiculadas pelos alimentos se manifestam com enjoos, vômitos, diarreia, dores no corpo, dor de cabeça e mal estar geral.

Em casos mais graves podem causar febre, dificuldades para respirar, convulsões, podendo levar o doente à morte.

A gravidade da doença na maioria dos casos depende da sensibilidade da pessoa, do tipo e quantidade de bactérias existentes no alimento contaminado e da quantidade de alimento consumido.

Muitos micróbios alteram o cheiro, a cor, o sabor, a consistência do alimento. Eles não são responsáveis pela doença e sim pela perda do produto.

 

MAS A MAIORIA DOS MICRÓBIOS QUE CAUSAM DOENÇAS NÃO ALTERAM O ALIMENTO !

Aí reside o perigo. Come-se um alimento com aspecto bom, sem saber que está contaminado.

 

A FREGUESIA DESAPARECE !!!

Basta uma pessoa ficar doente por haver consumido alimentos num estabelecimento para afastar a freguesia.

O prejuízo à saúde e o prejuízo econômico podem ser evitados, sem grandes investimentos, seguindo as recomendações básicas de higiene e os cuidados com o preparo e conservação dos alimentos e com sua exposição para venda.

                   

Página atualizada em Julho / 2001