Vigilância Epidemiológica

Cólera

O que é cólera ?

É uma infecção intestinal causada por uma bactéria (vibrião colérico) encontrada nas fezes contaminadas.

Os SINTOMAS são: diarreia súbita e líquida, parecendo água de arroz, cãibras musculares e ausência de febre.

Como estes alimentos se contaminam ?

Legumes, frutas e verduras se contaminam, principalmente, pela irrigação feita com água contaminada, pelas moscas e por mãos sujas.

Peixes e frutos do mar se contaminam:

- vivendo em águas contaminadas,
- em contato com águas contaminadas depois de pescados,
- por mãos sujas e
- pelas moscas

Ajude a evitar a transmissão

HORTALIÇAS E FRUTAS

 

São alimentos importantes para a boa saúde

 

A falta deles causa problemas à saúde

 

 

Notas Importantes

FERRO: Importante para evitar anemia. É encontrado na vagem, cenoura, couve, alface, brócolis, quiabo, almeirão e nas folhas da beterraba, nabo e rabanete. CÁLCIO: Necessário para os ossos e dentes. É encontrada no feijão, couve-flor, cenoura, vagem e batata. As melhores fontes são: leite, repolho, brócolis, alface, folha de nabo e espinafre.
VITAMINA A: Protege a pele e a vista. É encontrado no agrião, couve, espinafre, abóbora, cenoura, pêssego, manga e caqui. FIBRAS: Contribuem para o bom funcionamento dos intestinos, evitando prisão de ventre. São encontradas nas hortaliças e frutas.
VITAMINA C: Evita doenças das gengivas, aumenta a resistência contra as doenças e apressa a cicatrização. É encontrado no limão, caju, laranja, folhas verdes, pimentão e tomate.

 

PEIXES E FRUTOS DO MAR

Por que comer?

- O peixe é rico em proteínas e pode substituir satisfatoriamente outras carnes nas refeições.
- Sua carne é macia e de fácil digestão.
- Contém, ainda, ferro e vitamina.

Coma Peixe. Mas lembre-se:

O peixe cru ou mal cozido pode estar contaminado 
e por em risco a nossa saúde.

Para evitar a cólera e outras doenças tome os seguintes cuidados com peixes e frutos do mar: frescos ou congelados

1. Lave sempre as mãos antes de preparar alimentos e depois de ir ao banheiro.

2. Não deixe o peixe cru em contato com outros alimentos para evitar contaminação.

3. Lave bem em água tratada.

Obs.: Se você não recebe água tratada da SANASA, pingue 2 gotas de água sanitária ou cloro em 1 litro de água, e você terá água tratada.

 

4. Retire as escamas e as vísceras e lave novamente em água tratada. 5. Embrulhe as vísceras em saco plástico imediatamente e jogue no lixo com tampa, para evitar moscas. 6. Não coma peixes ou frutos do mar crus ou mal cozidos. Frite ou cozinhe bem.

 

7. O peixe descongelado
deve ser consumido no mesmo dia.
8. Proteja sempre os alimentos
contra moscas e conserve-os em geladeira.

Atenção: Os peixes enlatados ou em conserva não oferecem risco de cólera.

Como escolher:

Tome cuidado. Não compre peixes nestes casos:

- Olhos sem brilho e afundados;
- Carne sem brilho, cor leitosa, afunda com a pressão do dedo e deixa a marca;
- Guelras pálidas e secas;
- Escamas sem brilho que se soltam facilmente;
- Pele sem brilho rugosa e frágil;
- Cheiro forte e desagradável. Cheiro e gosto de amoníaco.

 

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